Лаборатория ВСЭ проводит исследование мяса на трихинеллез
Ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 ГБУ «Ветуправление Белореченского района» Габелкова Татьяна Ивановна проводит исследование мяса на трихинеллез.
Трихинеллез – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами), которые во взрослой стадии обитают в слизистой кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах.
Переносчиками заболевания являются более 100 видов животных, но заболеть могут не только животные, но и человек. Самые тяжелые последствия связаны с поражением сердечной мышцы или центральной нервной системы: они могут привести к летальному исходу.
Мясо для реализации обязательно проверяют на трихинеллез в ветлабораториях, которые есть на рынках и ярмарках. Для исследования используют трихинеллоскоп — это оптический увеличительный прибор, похожий на микроскоп, увеличивающий изображение в 50 раз.
Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы. Для свиней и кабанов, и других восприимчивых животных отбор проб для исследований проводится из ножек диафрагмы, а при их отсутствии — из межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, а также языка, пищевода, гортани. При обнаружении хотя бы одной и более капсульных или бескапсульных личинок возбудителя вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.


