Овощи под контролем: как проходит ветеринарно-санитарная экспертиза

⁣Слово «ветеринария» у многих ассоциируется только с лечением животных, на самом деле задача ветспециалистов шире — обеспечить безопасность и защиту здоровья как животных, так и людей.

Ветеринарно-санитарная экспертиза (или ВСЭ) — это обязательная проверка продуктов животного и растительного происхождения, которая проводится на рынках, ярмарках и в торговых точках.

Зачем она нужна?

Чтобы на прилавки попадали только безопасные, свежие и качественные продукты. ВСЭ помогает защитить здоровье потребителей.

Что проверяют?

  • Мясо, рыбу, молочную продукцию
  • Овощи, фрукты, зелень
  • Мёд, яйца, грибы и др.

Как проходит экспертиза?

Продукты осматриваются, могут отбираться пробы, проводится лабораторное исследование. Только после получения положительного заключения продукция допускается к продаже.

Где это происходит?

Прямо на рынках, в ветеринарных лабораториях при рынках и в специально отведённых кабинетах.

Данная работа помогает не только выявлять потенциальные нарушения, но и поддерживать доверие покупателей к качеству продаваемых продуктов.

⁣На фотографиях ветеринарный врач лаборатории ВСЭ определяет содержание нитратов и проводит дозиметрический контроль продаваемой продукции на торговых местах. При обнаружении отклонений показателей от нормы, осуществляется отбор проб для дальнейшего более точного исследования. Разрешение на реализацию осуществляется путем выдачи заключения на торговлю.