Специалисты лаборатории проводят радиологические исследования пищевой продукции

Специалист химико-токсикологического отдела ОЛДД ГБУ «Ветуправление Белореченского района» Соловьева Светлана Владимировна проводит радиологические исследования овощей, фруктов, мяса, рыбы и меда, поступивших с рынков Белореченского района.

Любая деятельность человека сопряжена с определенными факторам экологического риска, вызванного природными или искусственными факторами, одним из которых является радиация. Она не ощутима и не заметна глазу, но последствия длительного контакта с насыщенным радионуклидами/излучением объектом или воздухом будут сказываться на здоровье долгое время самым наихудшим образом.

В настоящее время главными загрязняющими веществами являются цезий-137 (Cs-137) и стронций-90 (Sr-90) – радионуклиды, способные накапливаться в окружающей среде, включая продукты питания.

Известно, что растительные продукты в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5-сантиметровом слое почвы.

Среди мясных продуктов наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах, а меньше всего – в сале и жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, больше в говядине, баранине и мясе птицы.

Уровень активности радиоактивных веществ – это основной критерий оценки безопасности пищевых продуктов. Чтобы не допустить попадания на прилавки опасных по содержанию радионуклидов продукцию, необходимо контролировать предельно допустимый уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции.

При обнаружении несоответствия продукции установленным нормативам она должны быть изъята из обращения и утилизирована.